Angebote für Kinder & Jugendliche

Für Kinder und Jugendliche gibt es in unserer Gemeinde sowohl regelmäßige, wöchentliche Angebote, als auch besondere Veranstaltungen. Ziel aller Angebote ist es, Gemeinschaft erfahrbar zu machen, Kompetenzen zu entdecken und Selbstvertrauen zu entwickeln.

Die MitKids

kbMitKids - unser wöchentliches Angebot für Kinder
MitKids - unser wöchentliches Angebot für Kinder

Die "MitKids" bieten jede Menge Spielen, Basteln, gemeinsames Kochen und Backen und manch anderes mehr für Kinder von 6 bis 10 Jahren.

Die Leitung liegt zur Zeit bei Julia Sadina und Felicitas Jung, die seit 01.09.2016 ihren Bundesfreiwilligendienst im Dekanat Gross-Gerau Rüsselsheim leistet. Kreativität, Gemeinschaft und Freude stehen im Mittelpunkt des Angebotes. So gibt es immer wieder - passend zur Jahreszeit - unterschiedliche Bastelangebote, Back- oder Kochaktionen und in der Adventszeit gestalten die MitKids auch ein Fenster im Rahmen des Lebendigen Adventskalenders.

Die MitKids treffen sich donnerstags von 18 bis 19 Uhr im Gemeindehaus im Keltenweg.

Der VCP-Stamm "Staufen"

kbDer VCP-Stamm Staufen bietet drei Sippen für unterschiedliche Altersgruppen an
Der VCP-Stamm Staufen bietet drei Sippen für unterschiedliche Altersgruppen an

Selbstorganisiert treffen sich die Sippen des Bischofsheimer Pfadfinder-Stammes "Staufen". Jungen und Mädchen ab etwa 6 Jahren sind herzlich willkommen. Im Mittelpunkt der unterschiedlichen Sippenstunden steht ein breites Spiel- und Bastelangebot und Aktionen im Freien.

Mit den 3 Sippen "Wölflinge", "Wölfe" und "Black Panthers" deckt der Pfadfinderstamm die ganze Palette von 6 Jahren bis ins Jugendalter ab.

Während sich die beiden Sippen mit den älteren Kindern jeweils donnerstags im Pfadfinderheim im Pfarrhof treffen, ist für Kinder zwischen 6 und 9 Jahren freitags zwischen 17.30 Uhr und 18.30 Uhr das evangelische Gemeindehaus im Keltenweg die Anlaufstelle.

"K plus"

k. bastianK plus - das monatliche Eventangebot für 10 - 14-Jährige
K plus - das monatliche Eventangebot für 10 - 14-Jährige

Mit unserem monatlichen, kostenlosen Angebot wollen wir die Altersgruppe von 10 bis 14 Jahren ansprechen. Die Jugendlichen im Konfirmandenalter sollen im positiven Sinne Gemeinschaft erleben, eigene Talente entdecken, ihre Kreativität entwickeln und Neues kennenlernen (auch im kulturellen Bereich).

So wechseln sich Angebote aus den Bereichen Sport, Kreativität und kulturelle Bildung, die den Spaß und die Freude nicht zu kurz kommen lassen, miteinander ab. Ehrenamtliche aus dem Kreis der Teamer, dem Kinder- und Jugendausschuss und dem Kirchenvorstand bilden ein Organisationsteam und werden bei der Durchführung von weiteren Personen, wie etwa Konfi-Eltern, unterstützt. Neben den unterrichtlichen Angeboten sollen die Jugendlichen die Kirchengemeinde auch ganz anders, nämlich als Ort der Gemeinschaft und - nicht zuletzt - des sozialen Umgangs kennenlernen können: Im friedlichen Wettstreit die Kräfte messen, eigene Talente entdecken, handfeste Erfahrungen machen und neue Leute kennen lernen - all das vermittelt unser Projekt.