Gruppen & Bildung

Mit unterschiedlichen offenen Angeboten laden wir Menschen jeden Alters und mit unterschiedlichen Interessen zur Gemeinschaft ein:

Frauen-Treff

kbFrauen-Treff - das ökumenische Angebot für Frauen jeden Alters
Frauen-Treff - das ökumenische Angebot für Frauen jeden Alters

Ein monatliches Angebot für Frauen aller Altersstufen und jeder Konfession - das ist der neue "Frauen-Treff": Lebensrelevante Themen, soziale und gesellschaftspolitische Fragen mit christlichem Profil und das alles in einem bunten Mix, bei dem auch die persönliche Begegnung nicht zu kurz kommt, so stellt sich seit 2015 das neue Angebot vor.

Bastelkreis "Kreativ"

kbKreativ - Der Bastelkreis zum Weihnachtsmarkt
Kreativ - Der Bastelkreis zum Weihnachtsmarkt

Unser Bastelkreis "Kreativ" bereitet den "Bischemer Weihnachtsmarkt" am 1. Advent vor. In der zweiten Jahreshälfte gibt es dazu auch offene Bastelabendemit unterschiedlichen Schwerpunkten, die Gelegenheit zum Treffen und zum kreativen Miteinander bieten.

Sich mit Menschen unterschiedlichen Alters treffen, in gemütlicher Runde kreativ sein, Fertigkeiten erlernen und erproben und vielleicht gleichzeitig etwas Gutes tun, sprich Dinge herstellen, die auf dem Weihnachtsmarkt verkauft werden können - darum geht es bei "Kreativ". Dabei ist die Teilnahme natürlich kostenlos, alle Materialien werden von uns besorgt und gestellt. Das heißt für die Teilnehmenden: Ausprobieren ohne aufwendige Vorbereitung, ohne Risiko und ohne auf Dauer eine feste Verpflichtung eingehen zu müssen.

Dabei ist auch viel Raum für eigene Ideen.

Junge RentnerInnen

kbDie Jungen RentnerInnen - gesellig und aktiv
Die Jungen RentnerInnen - gesellig und aktiv

Einmal im Monat treffen sich junge Rentner und Rentnerinnen zu gemeinsamen Unternehmungen, Fahrten, Ausflügen und Spaziergängen. Zum Abschluss gibt es zumeist ein gemütliches Beisammensein in einer Lokalität. Dieser 'Treff' ist offen und 'neue Gesichter' sind auf das herzlichste willkommen, auch wenn sie zu keinem Rentner/keiner Rentnerin gehören. Ein Team aus Ehrenamtlichen plant und organisiert die Unternehmungen.

Die genauen Termine entnehmen Sie bitte unserem Terminplan.

Begegnungsstätte "Kaffeemühle"

kbBegegnungsstätte "Kaffeemühle" - Was könnte ein Nachmittag mehr beten?
Begegnungsstätte "Kaffeemühle" - Was könnte ein Nachmittag mehr beten?

Seit über 40 Jahren gibt es die wöchentliche Begegnungsstätte Kaffeemühle, die mit großem Erfolg älteren Menschen Woche für Woche einen abwechslungsreichen und schönen Nachmittag bietet. Jeweils donnerstags um 15 Uhr lädt das im Jahr 2001 mit dem Bürgerpreis der Gemeinde Bischofsheim geehrte Team in die liebevoll gestaltete Runde im Gemeindesaal ein.

Für das Team der "Kaffeemühle" suchen wir weitere Ehrenamtliche, die Interesse an der Arbeit mit älteren Menschen haben, gerne im Team arbeiten und Freude an der Vorbereitung und Gestaltung eines Nachmittags haben.

Denn Kaffeetrinken (natürlich auch mit einem Stück Kuchen) gehört genauso zum Programm, wie jahreszeitliche Themen, Ratespiele, kleinere Ausflüge und vor allem natürlich auch muntere Feste: Der Kreppelkaffee zur Fastnacht, das Erdbeerfest im Frühsommer, der gemeinsame Besuch der Kerb, das Erntedankfest und die große Weihnachtsfeier sind jedes Mal wieder Highlights im Jahreskreis.

Gehbehinderte BesucherInnen werden übrigens gerne mit dem Auto abgeholt und anschließend wieder nach Hause gefahren!

Seniorenkreis im Seniorenpark

EvKiBiEinmal im Monat gibt es den Nachmittag - nicht nur für BewohnerInnen des Pflegeheims

Seit April 2010 gibt es das monatliche Treffen pro Monat unter der Leitung von Pfr. Klaus Gottschlich im Speisesaal des Bischofsheimer Seniorenparks. Immer am 2. Montag im Monat um 16.00 Uhr sind dazu nicht nur die BewohnerInnen des Pflegeheims eingeladen. sondern auch andere interessierte Senioren.